您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>政务动态>>今日庆元

盘活闲置林地让林农获租金

发布日期:2019-12-25   

  “林地三金”模式为群众“扩源增收”系列报道②—— 

  庆元自然资源十分丰富,森林覆盖率达86.06%,拥有林地面积252.4万亩,是浙江省8个林业重点县之一。近十多年来,随着异地搬迁安置政策的实施以及城镇化进程的推进,多数林农离乡,出现了大量的闲置山林。如何盘活闲置山林,让生态效益和经济效益双丰收,成了林农的心头盼。

  “过去,全村人口有一千多人,现在在村人口只有六七十人,多数都是老人?!弊笙蚯嘀翊宓持Р渴榧敲辈踊匾?,七八年前,正是人口外流的高峰期,林农们不再愿意只守着自己的“一亩三分地”,都出去务工创业,村里大量的山林都成了“沉睡资产”。

  庆康油茶的出现改变了青竹村林地的状况。庆康油茶种植专业合作社从左溪镇青竹村村集体和农户手中流转2000亩林地种植油茶。根据流转协议每年支付相应的租金,不仅让林农鼓起口袋,也让村集体收入有了“活水长流”。据毛时灿介绍,去年村集体就拿到了2.3万元的租金,让村集体“家底”厚了起来。

  值得一提的是,协议规定租金实行动态计价,按年度封山款补偿标准单价乘以2再加10元(如2018年价格为80元每亩),确保农户享受到合理的生态红利。

  “靠山吃山”,有新吃法。随着中药产业的不断发展,不少客商看中庆元林地资源优势,流转林地发展林下经济。林地成了林农的“活期存款”,租金成了林农的“绿色银行”。

  屏都街道余村的山林间,千亩锥栗林下黄精、七叶一枝花、铁皮石斛等中药材长势良好。屏都街道余村村党支部书记吴良义回忆,20余年前,这片山林松木林立,但是遭受到两次火毁,林地受损。为了让林地重焕生机,村里将800多亩的林地出租,用于种植锥栗。2013年,亿康黄精林下中药材种植在锥栗树下“再生一金”。

  如今,该片山林林农每隔三年能拿到相应的租金,还可在锥栗林和中药基地实现就近就业。更为重要的是,经过近20年的照料,使得过去的火毁山林变身“绿洲”,实现了“绿”“富”同兴。

  不止是余村的锥栗林,2018年全县新增林下经济面积1110亩,辐射推广3060亩,完成新增产值5335万元,林农根据林地的质量、区位、年限等情况签订流转协议,不仅实现了山地资源优势向效益优势转化,还为林农增收致富开辟了新渠道。

  资料显示,随着近20年来庆元乡村常住人口数量的锐减,虽出现“空心化”乡村,但大量的山林闲置土地也为土地集约化、专业化发展打开空间。正因如此,今天,一座座山林资源被盘活,一个个林下产业基地蓬勃发展,过去林农手中无人问津的林地资源正在变成林农的“生财林”、发展的“聚宝盆”。





(文章来源:庆元县人民政府门户网站 供稿单位:新闻中心 作者:记者 谢力 通讯员 毛可安、范大庆 责任编辑:练芳芳)
 
 

吉林十一选五中奖号码的真实规律 www.pyiqr.com 主办:庆元县人民政府办公室 吉林十一选五中奖号码的真实规律

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站